Era il 1905 quando Matilde Venturini in Vicenzi, rimasta vedova, proseguiva l’attività del marito e, in particolare, la produzione di specialità dolciarie tra cui savoiardi, amaretti e sfogliatelle. Da allora sono passati 100 anni, ma la genuinità dei prodotti è rimasta intatta. E’ toccato prima ad Angelo Vicenzi, figlio di Matilde, e poi ai figli Giuseppe, Mario e Beppina portare avanti la tradizione nel dopoguerra, nel laboratorio di pasticceria artigianale, prima della svolta a livello industriale nel 68. Da quella data si comincia a produrre presso l’attuale stabilimento, con Giuseppe Vicenzi dapprima amministratore unico e, dal 90, presidente della Vicenzi biscotti S.p.A. I riconoscimenti arrivano sempre più frequenti. Prima la certificazione ISO 2002, poi il premio qualità, quindi il Rating 1 da parte di una delle maggiori società di analisi e rating, la Dun & Braedstreet per l’ottima affidabilità finanziaria e commerciale, una credenziale importante per i partner d’affari. Oggi l’azienda di via Forte Garofolo vanta una presenza sul mercato mondiale in oltre 50 Paesi, diventando a tutti gli effetti sinonimo di fine pasticceria italiana. Con un fatturato di oltre 50 milioni di euro e 200 dipendenti, esporta il 30% della produzione risultando peraltro leader in Italia nei mercati di savoiardi, amaretti, sfoglie e pasticceria assortita. Di quest’anno, poi, è la nuova linea di pasticceria di alta gamma “ Linea d’oro di Matilde”, mentre nel 2003 ha acquisito la Maradini di Fiorenzuola d’Arda, specializzata nella produzione di frolle artigianali. Il secolo di attività è stato festeggiato sabato 2 luglio, nell’ampio spazio adibito a prato accanto allo stabilimento, da molti dipendenti ed ex dipendenti, collaboratori, amici, autorità. Per l’occasione l’assessore Aldo Marcolongo ha consegnato a Giuseppe Vicenzi una targa, mentre l’assessore Marco Ballini ha ricordato come questa realtà fa onore non solo a San Giovanni ma a tutta Verona poiché si è ritagliata un preciso spazio a livello mondiale nel settore della pasticceria.
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